Recettes légères - Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Temps préparation : 30 min

Temps cuisson : 60 min

Pro points : 5

Un plat familial, fleuron de la gastronomie bourguignonne...

Ingredients

400 g Champignon (toutes sortes), (champignons de Paris)
600 g Carotte
200 g Oignon
3 gousse(s) Ail
700 g Boeuf, steak, (boeuf maigre: jumeau, paleron)
40 g Bacon, filet
2 cc Maïzena
250 ml Alcool ou vin pour flamber ou cuire, (vin rouge)
1 cc Thym
4 feuilles(s) Laurier
125 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale), (plate)
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre

Instructions

1.Laver et éplucher 400 g de champignons de Paris, 600 g de carottes, 200 g d'oignons et 3 gousses d'ail. Tailler 700 g de boeuf maigre (jumeau, paleron) en gros morceaux. Couper les carottes en gros tronçons et les champignons en lamelles.
2.Émincer les oignons. Découper 40 g de bacon en lanières. Dans un autocuiseur recouvert d'une feuille de cuisson, faire revenir le bacon, puis la viande et les oignons émincés. Lorsque tout est doré, saupoudrer de 2 cc de maïzena, remuer et couvrir avec 250 ml de vin rouge et 125 ml d'eau. Ajouter alors les gousses d'ail, les carottes, les lamelles de champignon, le thym et les 4 feuilles de laurier. Saler et poivrer. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 45 minutes à feu doux à partir du chuchotement de la soupape.
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